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Schon mal Suzuki beim Griechen gegessen? Kann sein, dass man es unter einer anderen Schreibweise gesehen hat, wie Souzouki. Souzukakia oder Suzukakia ist eine weitere Variante des Gerichts. Was macht die Speise aus und woraus besteht sie?
Beschreibung und Merkmale von griechischem Suzuki
Suzuki bzw. Souzouki besteht aus Hack, meistens aus Lammfleisch, aber auch vom Schwein, Rind oder Geflügel, und wird geformt, aber nicht in runde Laibchen, sondern sie ähneln der Frikadellen im Aussehen. Man darf sie nicht mit der griechischen Spezialität Souvlaki verwechseln, das im Namen sehr ähnlich klingt. Das sind nämlich Fleischspieße, aber nicht aus Hackfleisch, sondern aus ganzen Fleischteilen vom Lamm oder Schwein. Es wird als Hauptspeise serviert. Davon gibt es mehrere Zubereitungsarten.
Zubereitung von Suzuki oder Suzukakia
Sie werden ohne Soße gegessen. Bei manchen Varianten werden sie mit einer Tomatensoße angerichtet. Das Hackfleisch wird mit typischen griechischen Kräutern und Brotstückchen vermischt, bevor die Masse zu kleinen Suzukis (längliche Fleischbällchen) geformt werden. Die geheime Zutat, die diese Fleischbällchen einzigartig macht, ist nichts anderes als Kreuzkümmel. Kreuzkümmel ist ein sehr duftendes Gewürz, das das Fleisch durchdringt und ihm seine einzigartigen Aromen verleiht. Dieses Gewürz sollte aber in Maßen verwendet werden, da es ein wenig überwältigend sein kann! Als Kräuter nimmt man gerne auch Thymian, Zimt, natürlich Salz und Pfeffer und Knoblauch fein gehackt, aber auch weitere Gewürze können hineinkommen. Aber auch fertige Gewürzmischungen für dieses Gericht wie der “Smoking Zeus” werden auf Amazon angeboten: Hier gehts zu den fertigen Gewürzmischungen
Nach Belieben kann ein wenig Zitronensaft dazugegeben werden. Die geformten Stücke werden anschließend in einer Pfanne oder am Grill braun gebraten, aber man kann sie für eine leichtere Version auch backen.
Wird eine Soße dazu zubereitet, dann wird diese meistens im Vorhinein oder währendessen gekocht. Pürierte Tomaten mit gehackten Zwiebeln und Knoblauch, die vorher angeschwitzt werden, in einem Topf köcheln, anschließend etwas mixen und mit Kräutern verfeinern. Oregano sollte dabei nicht fehlen.
Folgend ein Rezept für die Zubereitung von traditionellen griechischen Fleischbällchen mit Tomatensoße, das uns überzeugt hat. Im Internet findet man außerdem eine große Anzahl an Rezepten für dieses Gericht. In Suchmaschinen kann man einfach nach z. B. “Suzuki Rezept” suchen und wird über Seiten wie Chefkoch oder Kochbar fündig.
Das Foto (Fleischstücke am Spieß) deckt sich nicht mit der Beschreibung des Suzuki als aus Hackfleisch bestehend.
Danke für den Hinweis, Sie haben Recht. Der Beitrag wurde überarbeitet.
Rezept ausprobiert, TOP 🙂